Новости и аналитика Новости Меценатам планируется предоставить налоговые льготы

Меценатам планируется предоставить налоговые льготы

Меценатам планируется предоставить налоговые льготыМеценатам, возможно, будут предоставлены налоговые льготы, а меценатам-иностранцам облегчат въезд в Россию и получение российского гражданства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

Согласно документу, в список доходов, не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ) должны быть внесены до 50% от ставки НДФЛ для лиц, осуществляющих меценатскую деятельность. При этом общая сумма средств, сэкономленных налогоплательщиком, не должна превышать 2 млн руб. за отчетный период. Также планируется включить затраты на меценатскую деятельность в список расходов, не учитываемых в целях налогообложения (ст. 270 НК РФ).

В свою очередь, организации, получившие меценатскую помощь, могут быть избавлены от необходимости платить налоги с данного вида доходов. Их включат в перечень организаций, освобожденных от налогообложения, приведенный в ст. 381 НК РФ.

При этом получателей меценатской помощи хотят обязать отчитываться в ФНС России о целевом использовании средств.

Также планируется внести ряд изменений в миграционное законодательство. В ст. 25.6 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" могут внести положение о том, что иностранцы, въезжающие в Россию с целью меценатской деятельности, имеют право на получение многократной гуманитарной или рабочей визы на срок до трех лет.

В ст. 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" может быть внесено положение о том, что на меценатов не распространяются квоты, по которым осуществляется прием на работу иностранцев.

Наконец, в ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" может быть заявлено, что иностранцы, занимающиеся в России меценатской деятельностью, имеют право на упрощенное получение гражданства РФ.

С текстом законопроекта № 545230-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О меценатской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы. Он является дополнительным по отношению к законопроекту № 164510-6 "О меценатской деятельности" (принят в первом чтении в апреле 2013 года).

Авторы законодательных инициатив поясняют, что в настоящее время меценатская деятельность в России является бессистемной и неразвитой. При действующем законодательстве бизнесменам крайне невыгодно поддерживать культуру. По мнению авторов законопроектов, предлагаемые изменения помогут увеличить число меценатов, что положительно скажется на сохранении культурных ценностей страны. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: