Новости и аналитика Новости Коммерческие кредиты субъектов РФ планируется заменить бюджетными кредитами из федерального бюджета

Коммерческие кредиты субъектов РФ планируется заменить бюджетными кредитами из федерального бюджета

Коммерческие кредиты субъектов РФ планируется заменить бюджетными кредитами из федерального бюджетаПравительством РФ приняты решения по итогам селекторного совещания о бюджетном планировании социально-экономического развития субъектов РФ, проведенного в начале июня текущего года.

В частности, Минфину России, Минэкономразвития России, Минрегиону России даны отдельные поручения. Так, указанные ведомства должны до 1 сентября 2014 года проанализировать исполнение консолидированных бюджетов субъектов РФ и представить в Правительство РФ предложения по компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региональных бюджетов, в том числе в связи с применением повышенной нормы амортизации основных средств и функционированием консолидированных групп налогоплательщиков.

Кроме того, предполагается разработать предложения по установлению уровня отношения объема государственного долга субъектов РФ к налоговым и неналоговым доходам. Такое мероприятие предусмотрено для принятия решения по замещению коммерческих кредитов субъектов РФ бюджетными кредитами из федерального бюджета. Доложить в Правительство РФ о подготовленных мерах необходимо до 1 июля 2014 года.

Также в числе запланированных мероприятий по решению выявленных в ходе совещания проблем в сфере обеспечения сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ выделено снижение платы за пользование бюджетными кредитами, предоставляемыми бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Согласно перечню поручений, соответствующие предложения должны быть подготовлены и внесены в Правительство РФ до 1 июля 2014 года.

Помимо этого, Минрегиону России, Минфину России, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при определении уровня софинансирования расходных обязательств высокодотационных субъектов РФ, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) превышает 60% объема собственных доходов, предписано исходить из того, что субъектам РФ устанавливается уровень финансирования расходных обязательств из бюджетов субъектов РФ в размере не более 5%. В свою очередь, согласованные предложения по улучшению инвестиционной привлекательности субъектов РФ будут разработаны и внесены в Правительство РФ до 1 августа 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: