Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об отмене требования избыточных документов при обращении в госорганы

В Госдуму внесен законопроект об отмене требования избыточных документов при обращении в госорганы

В Госдуму внесен законопроект об отмене требования избыточных документов при обращении в госорганыВ ближайшее время у бизнесменов могут перестать требовать избыточные документы при обращении в государственные органы по некоторым вопросам. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ.

В частности, планируется внести изменения в Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". При подаче заявления на включение в реестр таможенных представителей, таможенных перевозчиков, экономических операторов, владельцев таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли бизнесмены не должны будут демонстрировать учредительные документы. Выписка из ЕГРЮЛ будет представляться по желанию. Если она не представлена, чиновники должны будут получить необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия.

Банки и страховые организации, претендующие на выдачу гарантий уплаты таможенных пошлин, также больше не должны будут подавать в госорганы учредительные документы и выписки из ЕГРЮЛ (хотя выписка может быть представлена добровольно).

Также изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Если законопроект примут, для перевода земель в иную категорию не нужно будет представлять выписку из ЕГРЮЛ. Уполномоченные органы будут получать необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия.

Кроме того, изменения планируется внести в Градостроительный кодекс РФ. Выписку из ЕГРЮЛ не нужно будет в обязательном порядке представлять при подаче заявления на участие в конкурсе на развитие застроенной территории. Она будет предъявляться добровольно. 

Наконец, планируется внести поправки в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". При подаче заявки на получение лицензии не нужно будет предъявлять копии учредительных документов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенные нововведения снизят административные издержки предпринимателей. Авторы документа подчеркивают, что нередко информация, содержащаяся в учредительных документах или выписке из ЕГРЮЛ, не только может быть получена путем межведомственного взаимодействия, но и не играет важной роли при оказании той или иной госуслуги. Часто документы подаются в виде простых копий, не имеющих юридического статуса, а значит, не могут рассматриваться и в качестве инструмента идентификации.

С текстом законопроекта № 543486-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: