Новости и аналитика Новости Военнослужащим-мужчинам могут предоставить отпуск по уходу за ребенком

Военнослужащим-мужчинам могут предоставить отпуск по уходу за ребенком

Военнослужащим мужского пола могут предоставить отпуск по уходу за ребенкомВоеннослужащих-отцов могут уравнять с матерями в праве предоставления отпуска по уходу за ребенком. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.

Документ, подготовленный Минобороны России, предусматривает предоставление военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту и являющимся отцами (усыновителями), воспитывающими ребенка без матери, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такая мера предусмотрена в случаях смерти матери, лишения ее родительских прав, отказа от ребенка, длительного (более трех месяцев) пребывания в медицинских организациях и других случаях отсутствия материнского попечения.

При этом, порядок предоставления такого отпуска будет установлен Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы".

Кроме того, на указанную категорию лиц планируется распространить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 руб. (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 "Вопросы прохождения военной службы").

Аналогичный предлагаемому порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет установлен для сотрудников органов внутренних дел мужского пола (п. 8 ст. 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-Ф3 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Напомним, что по действующему законодательству военнослужащий мужского пола, проходящий военную службу по контракту имеет право на однократное предоставление дополнительного отпуска до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного её пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях).

Также в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, военнослужащим женского пола до достижения ребенком возраста полутора лет производится выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере 40% денежного довольствия. Максимальный размер пособия с 1 января 2014 года не может превышать 10 306,5 руб.

Текст законопроекта № 540300-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части предоставления военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Призывная кампания-2014: что нужно знать
1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала.

Домашняя правовая энциклопедия. Военная служба 
Все о военной службе, в том числе об особенностях прохождения службы по контракту, о социальных гарантиях военнослужащим, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.