Новости и аналитика Новости Военные следователи и прокуроры с 2017 года будут выведены из подчинения Минобороны России

Военные следователи и прокуроры с 2017 года будут выведены из подчинения Минобороны России

Военные следователи и прокуроры с 2017 года будут выведены из подчинения Минобороны РоссииПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, выводящий органы военной прокуратуры и военного следствия из подчинения Минобороны России. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Согласно закону, с 1 января 2017 года военнослужащие и гражданский персонал органов военной прокуратуры и военные органы Следственного комитета РФ будут выведены из численности Вооруженных сил РФ и включены в штатную численность прокуратуры и СК РФ. При этом Минобороны России и другие органы, где предусмотрена военная служба, будут на основании взаиморасчетов с прокуратурой и СК РФ осуществлять медицинское обеспечение сотрудников и обеспечивать их проживание в военных городках.

Изначально законопроект № 181700-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации", на основании которого принят указанный закон, предусматривал вывод следователей и прокуроров из состава армии с 1 января 2014 года. Однако реформа вызвала широкий резонанс среди заинтересованных лиц и подверглась критике.

Так, руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин заявил, что в целом поддерживает данную инициативу, поскольку она обеспечивает независимость следователей и прокуроров. Но отдельные моменты, как утверждал Сорочкин, вызывали опасения. Так, не был решен вопрос подготовки кадров для военных следственных органов. Также в законопроекте не было учтено, что у СК РФ нет своих военно-медицинских учреждений, которыми можно было бы заменить клиники Минобороны России. Кроме того, следователей волновал вопрос получения служебного жилья после реформы.

В итоге законопроект пришлось доработать, и реформу отложили на три года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: