Новости и аналитика Новости Требования к цензу оседлости членов Совета Федерации могут быть ужесточены

Требования к цензу оседлости членов Совета Федерации могут быть ужесточены

Требования к цензу оседлости членов Совета Федерации могут быть ужесточеныТребования к цензу оседлости членов Совета Федерации могут ужесточиться. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас.

Сейчас, согласно Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", сенатор должен не менее пяти лет прожить в субъекте РФ, интересы которого представляет. Исключение сделано для тех кандидатов, которые уже являются членами Совета Федерации или депутатами Госдумы, либо занимают государственную должность в соответствующем регионе либо занимали такую должность в прошлом в течение пяти и более лет

Клишас считает, что член Совета Федерации должен прожить в регионе пять лет непосредственно перед выдвижением на пост, либо 20 лет в совокупности. Кроме того, в законопроекте говорится, что действие ценза надо распространить на кандидатов, занимающих госдолжности менее пяти лет (при этом на сенаторов, депутатов Госдумы и госслужащих с пятилетним стажем ценз по-прежнему не будет действовать).

С текстом законопроекта № 539270-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, в состав Совета Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: от законодательного и от исполнительного органов власти. В настоящее время на рассмотрении в Совете Федерации находится принятый Госдумой законопроект № 468171-6 "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", согласно которому в состав верхней палаты парламента могут войти также 16 сенаторов, назначаемые Президентом РФ.  

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: