Новости и аналитика Новости Особые экономические зоны предложили разделить на федеральные и региональные

Особые экономические зоны предложили разделить на федеральные и региональные

Особые экономические зоны предложили разделить на федеральные и региональныеОсобые экономические зоны (ОЭЗ) могут быть разделены на федеральные и региональные. Правительство РФ сообщает на своем сайте, что внесло в Госдуму два законопроекта (одним из них вносятся изменения в Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", а вторым – в НК РФ).

Документ подготовило Минэкономразвития России. В министерстве считают, что региональным и федеральным ОЭЗ должны быть предоставлены разные преференции, они должны по-разному создаваться и функционировать. Региональные ОЭЗ будут работать в форме промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков. 

промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности

Источник: http://fedpress.ru/news/parlament/parlament_news/1401780144-medvedev-rasporyadilsya-vnesti-v-gosdumu-zakonoproekt-ob-osobykh-ekonomicheskikh-zonakh

промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности

Источник: http://fedpress.ru/news/parlament/parlament_news/1401780144-medvedev-rasporyadilsya-vnesti-v-gosdumu-zakonoproekt-ob-osobykh-ekonomicheskikh-zonakh

Авторы законопроекта полагают, что данная реформа позволит повысить эффективность функционирования ОЭЗ и увеличит число бизнесменов, которых они привлекают. Кроме того, ожидается снижение некоторых бюджетных расходов.

Стоит отметить, что ОЭЗ регионального уровня создавались и ранее, хотя их деятельность не регулировалась на уровне федерального законодательства. Так, в Липецкой области, помимо федеральной ОЭЗ, существует ряд региональных, деятельность которых регулируется Законом Липецкой области от 18 августа 2006 г. № 316-ОЗ "Об особых экономических зонах регионального уровня". Как сообщается на официальном сайте проекта "Особые экономические зоны регионального уровня", в настоящее время в области действуют четыре зоны промышленно-производственного типа, две – туристско-рекреационного типа, три – агропромышленных и одна – технико-внедренческая.

На федеральном уровне в России сейчас действуют 28 ОЭЗ, в том числе пять техновнедренческих, 14 туристско-рекреационных, три портово-логистических и шесть промышленно-производственных. Кроме того, статус ОЭЗ присвоен Калининградской и Магаданской областям полностью. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: