Новости и аналитика Новости Участвующим в охране общественного порядка гражданам могут обеспечить уголовную защиту

Участвующим в охране общественного порядка гражданам могут обеспечить уголовную защиту

Участвующим в охране общественного порядка гражданам могут обеспечить уголовную защитуПредлагается обеспечить уголовно-правовую охрану граждан, участвующих в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В УК РФ планируется закрепить гарантии обеспечения уголовно-правовой защиты:

  • народного дружинника;
  • внештатного сотрудника полиции;
  • члена казачьего общества.

"Поскольку указанные категории граждан привлекаются к осуществлению части правоохранительных функций по охране общественного порядка, следует также обеспечить их соответствующую уголовно-правовую защиту", – подчеркивают авторы проекта.

В частности, законопроектом предусмотрено дополнение ст. 317 УК РФ нормой о привлечении к уголовной ответственности за посягательство на жизнь народного дружинника, внештатного сотрудника полиции, члена казачьего общества. Аналогичное дополнение планируется внести в примечание к ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). При этом, в связи с тем, что охрана общественного порядка не является для народного дружинника, внештатного сотрудника полиции, члена казачьего общества должностными обязанностями, предполагается, что указанные лица будут признаваться потерпевшими по ст. 318 УК РФ только в период осуществления ими деятельности по охране общественного порядка.

Напомним, что правовые основы добровольного участия граждан РФ в охране общественного порядка закреплены в Федеральном законе от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка". В нем основная роль в осуществлении охраны общественного порядка отведена внештатным сотрудникам полиции и народным дружинникам. В свою очередь, согласно ст. 5 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" российское казачество также принимает участие в охране общественного порядка.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установление такой защиты будет способствовать развитию общественных институтов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, что в конечном итоге служит целям защиты жизни и здоровья граждан, собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

Текст законопроекта № 537073-6 "О внесении изменений в статьи 317 и 318 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Я б в дружинники пошел, пусть меня научат

Я б в дружинники пошел, пусть меня научат
Подписан закон об участии граждан в охране общественного порядка. О формах этого участия, полномочиях и обязанностях, которыми наделяются такие инициативные граждане, читайте в нашем материале.