Новости и аналитика Новости Предлагается установить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах

Предлагается установить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах

Предлагается установить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садахПраво учредителя организации дошкольного образования на установление завышенной родительской платы за присмотр и уход за детьми могут ограничить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Ольгой Тимофеевой и Ириной Мануйловой, внесен в Госдуму.

Предлагается устанавливать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, ограничивающий право учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, на установление завышенной родительской платы, в каждом муниципальном районе, городском округе субъекта РФ. При этом, поскольку создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми относится к совместному ведению субъектов РФ и муниципальных образований, планируется отнести данный вопрос к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. Предполагается, что законодательное закрепление обязанности субъекта РФ по установлению максимального размера родительской платы позволит уполномоченным исполнительным органам власти субъекта контролировать рост родительской платы за присмотр и уход за ребенком.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в котором отсутствует ограничение размера родительской платы.

Авторы проекта указывают, что сейчас, как правило, средний размер родительской платы исчисляется как среднее арифметическое значение родительской платы, сложившейся во всех муниципальных образованиях региона за предыдущий год. Поэтому компенсация у родителей с самой высокой платой одного муниципального образования будет такой же, как и у родителей с самой низкой платой. Кроме того, средний размер родительской платы не носит даже рекомендательного характера для дошкольных учреждений и поэтому никак не может урегулировать проблему необоснованных случаев повышения платы за присмотр и уход за детьми. "Отсутствие правового ограничителя для размера родительской платы в настоящее время ущемляет права на получение бесплатного дошкольного образования, особенно для семей с низкими доходами", – подчеркивают депутаты.

Ожидается, что контроль соответствующего органа власти субъекта после принятия предлагаемых изменений позволит законодательно закрепить право такого органа не допустить злоупотреблений и установления родительской платы детских садов в значениях, превышающий максимально допустимый размер. В свою очередь, установление максимального размера родительской платы нормативными правовыми актами субъекта РФ позволит увеличить ответственность органов государственной власти субъектов за случаи необоснованного повышения платы за присмотр и уход за детьми в регионе, а также учесть социально-экономические, географические, культурные и иные особенности региона.

Также планируется дополнить норму о расходах, которые не допускается включать в родительскую плату, запретом включения в состав родительской платы жилищно-коммунальных услуг государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят урегулировать проблему доступности дошкольного образования, повысить ответственность органов исполнительной власти субъектов РФ и ограничить рост размера родительской платы.

Текст законопроекта № 536098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Детские сады в жилых домах – это реально

Детские сады в жилых домах – это реально
25 февраля вступил в силу СанПиН 2.4.1.3147-13, закрепляющий требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Об этих требованиях и о специфике таких групп – наш материал.

 

Интернет-мероприятия:

Татьяна Волосовец

Дошкольное образование детей: что ждать от нового стандарта
Директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО, к. п. н., профессор, член рабочей группы по разработке стандарта дошкольного образования Волосовец Т.В.

 

Инфографика:

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

С 1 сентября 2013 года вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. Что теперь понимается под ними, между кем может быть заключен договор, какие обязательные сведения он должен содержать и как его расторгнуть, узнайте из нашей инфографики.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru