Новости и аналитика Новости Фундаментальные научные исследования перестанут финансировать в рамках федеральных целевых программ

Фундаментальные научные исследования перестанут финансировать в рамках федеральных целевых программ

Фундаментальные научные исследования перестанут финансировать в рамках федеральных целевых программФундаментальные научные исследования больше не будут финансироваться в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Опубликовано постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 г. № 491 "Об изменениях порядка разработки и реализации федеральных целевых программ".

Согласно документу, теперь в рамках ФЦП будут финансироваться только прикладные научные исследования. Соответствующие изменения вносятся в Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".

Фундаментальные научные исследования теперь будут производиться за счет грантов. Поручение перевести фундаментальную науку на грантовую систему финансирования в январе 2014 года отдал Президент РФ Владимир Путин.

На январском заседании президентского Совета по науке и образованию было объявлено, что в России уже созданы 70 фондов целевого капитала, выделяющие научные гранты. Главным из них является Российский научный фонд, основанный во исполнение Федерального закона от 2 ноября 2013 г. № 291-ФЗ "О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон "О Российском научном фонде"). Общий капитал 70 фондов составляет 4 млрд руб. "Конечно, этого недостаточно, мы понимаем, что этого еще очень мало, чтобы говорить о серьезном частном финансировании научных исследований. И тем, конечно, важнее роль государства в стимулировании создания и развития таких фондов", – заявил Путин.

С критикой новой системы выступила партия КПРФ. В статье партийной газеты "Правда" говорится, что гранты слишком малы и могут распределяться непрозрачно. Также газета указывает на спорные моменты закона "О Российском научном фонде". В частности, в документе сказано, что фонд может заниматься предпринимательской деятельностью. Но при этом он не может быть признан банкротом. Также неясен статус фонда: является ли он некоммерческой организацией.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: