Новости и аналитика Новости Студентам могут предоставить право на получение алиментов до достижения 23 лет

Студентам могут предоставить право на получение алиментов до достижения 23 лет

Студентам могут предоставить право на получение алиментов до достижения 23 летСрок уплаты алиментов на студентов могут продлить до достижения ими возраста 23 лет. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Михеевым, внесен в Госдуму.

В Семейном кодексе РФ предлагается закрепить право на алименты совершеннолетних детей, проходящих обучение. Так, предусмотрена обязанность родителей содержать детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов и не имеющих самостоятельного заработка, до достижения такими детьми возраста 23 лет. Такое правило планируется распространять только на учащихся по очной форме обучения на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

При этом, при отсутствии соглашения об уплате таких алиментов предполагается, что их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Правом на обращение в суд с иском о взыскании алиментов планируется наделить совершеннолетнего ребенка, а также родителя, с которым он проживает.

В обоснование необходимости внесения предлагаемых норм автор проекта указывает, что талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения по причине нехватки денег на собственное содержание даже в условиях самостоятельного поступления на бюджетные места. "На практике бремя содержания даже уже совершеннолетнего студента, обучающегося по очной форме, ложится на его семью. При этом очень редко после достижения своими детьми совершеннолетия родители, проживающие с другой семьей, оказывают финансовую поддержку своим детям", – подчеркивает депутат.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в УК РФ в части установления уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, обучающихся по очной форме на бюджетных местах, до достижения ими 23 лет. Такое преступление планируется наказывать исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, продление срока выплаты алиментов для данной категории граждан является чрезвычайно важным и отвечающим принципам социального государства. И тот факт, что на настоящий момент затруднено взыскание алиментов с "обычных" должников не должен означать отсутствие необходимости внедрения в российское законодательство положений о поддержке родителями обучающихся детей.

Текст законопроекта № 535575-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и в часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети 
Все об алиментах, в том числе об алиментных обязательствах родителей, супругов и бывших супругов, о порядке уплаты и взыскания алиментов, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru