Новости и аналитика Новости Чемпионам и тренерам могут предоставить право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет

Чемпионам и тренерам могут предоставить право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет

Чемпионам и тренерам предлагается предоставить право на досрочный выход на пенсию по выслуге летСпортсменам могут предоставить право досрочно уходить на пенсию. Соответствующий законопроект подготовлен представителем фракции "Справедливая Россия" Олегом Михеевым для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию независимо от возраста, включив в него:

  • чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионов мира;
  • чемпионов Европы.

По мнению автора законодательной инициативы, это будет стимулировать молодых талантливых людей делать карьеру в спорте, зная, что минимальные социальные гарантии им обеспечены, а после ее завершения останется достаточно времени на то, чтобы устроить семейную жизнь и найти себе дело по душе вне спорта.

Аналогичное право планируется предоставить тренерам, работающим с взрослыми спортсменами по аналогии с работающими с детьми педагогами, которые имеют право на пенсию по выслуге лет при минимальном стаже 25 лет (п. 19 ст. 26 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). "Предоставив такое право спортивным тренерам, мы мотивируем спортсменов, в том числе профессионалов, воспитывать достойную смену нашим олимпийским чемпионам", – подчеркивает депутат.

Возможность раннего выхода на пенсию Олег Михеев считает важной социальной гарантией для спортсменов, которые защищают честь страны и своими высокими достижениями способствуют повышению авторитета России на мировой арене. При этом, он напоминает, что ранее (в СССР) такая возможность существовала для мастеров спорта международного класса, призеров Олимпийских игр, имеющих достаточный стаж работы по специальности. Но при принятии базовых пенсионных законов такая норма была "потеряна". В связи с этим, в целях возрождения российского профессионального и массового спорта он признает необходимым вернуть эту норму, предоставив спортсменам право досрочного выхода на пенсию после завоевания золотых медалей на олимпиадах, званий чемпионов на чемпионатах мира и Европы.

Ожидается, что предлагаемые меры позволят привлекать в профессиональный спорт больше молодежи, что, в свою очередь, должно помочь развитию спортивного движения в России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.