Новости и аналитика Новости Для сотрудников банков могут ввести уголовную ответственность за сокрытие подозрительных операций

Для сотрудников банков могут ввести уголовную ответственность за сокрытие подозрительных операций

Для сотрудников банков могут ввести уголовную ответственность за сокрытие подозрительных операцийГенпрокуратура РФ проработает вопрос о введении уголовной ответственности для сотрудников банков, которые не сообщают о подозрительных операциях. По информации сайта ведомства, такое решение было принято по итогам Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ.

На сайте не уточняется, куда именно сотрудники банков должны сообщать об операциях, которые показались им подозрительными (своему руководству или правоохранительным органам). Также пока не определены границы наказания за это нарушение.

На совещании были предложены и иные меры борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также с невозвратом или незаконным выводом денежных средств за пределы России. В частности, предлагается ограничить участие оффшорных компаний в реализации государственных программ. Кроме того, планируется шире использовать возможности международных договоров для блокирования и ареста активов, связанных с уголовными делами.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил в своем выступлении на совещании, что отмывание преступных доходов и невозврат денежных средств представляет угрозу национальной безопасности, так как эти преступления затрагивают важнейшие сферы экономики (ЖКК, госзакупки, гособоронзаказ и др.).

За 2013 год Росфинмониторинг провел около 25 тыс. финансовых расследований и примерно такое же количество проверок по запросам правоохранительных органов. Прокурорами было выявлено более 4 тыс. нарушений в данной сфере. Тем не менее, в итоге было зарегистрировано лишь 582 случая отмывания денег. Число зафиксированных случаев невозврата средств из-за границы также уменьшилось в сравнении с предыдущим периодом. В прокуратуре считают, что это свидетельствует о неудовлетворительном качестве работы следственных органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 Уголовный кодекс Российской Федерации