Новости и аналитика Новости В законодательстве могут установить статус СМИ – иностранного агента

В законодательстве могут установить статус СМИ – иностранного агента

В законодательстве могут установить статус СМИ – иностранного агентаРазработаны меры повышения открытости деятельности средств массовой информации (далее – СМИ), получающих финансовую и иную поддержку из иностранных источников. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить статус СМИ – иностранного агента и определить особенности его правового положения в России. Так, под СМИ, признаваемым иностранным агентом, предполагается понимать СМИ, финансируемое иностранными источниками в объеме более 25% от собственных доходов и участвующее в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Определен перечень сфер, к которым не относится применение определения "СМИ – иностранный агент". В их числе: деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Кроме того, предусмотрена обязанность для СМИ – иностранных агентов указывать принадлежность к иностранным агентам на всей производимой и распространяемой ими продукции. Также планируется создать дополнительный реестр СМИ – иностранных агентов, включив в него сведения, содержащиеся в представляемых для государственной регистрации документах СМИ – иностранного агента.

Установлен порядок контроля за деятельностью СМИ – иностранного агента. Так, его планируется обязать представлять в уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти периодическую отчетность о целях получения и направлениях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Предполагается, что такая отчетность СМИ – иностранных агентов должна содержать сведения о:

  • иностранных источниках (финансировании иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо уполномоченными ими лицами или российскими юридическими лицами, получающими денежные средства и иное имущество от указанных источников) с указанием их наименования и местонахождения;
  • размере финансирования за счет иностранных источников;
  • основаниях получения финансирования, с приложением документов, являющихся основанием;
  • фактическом расходовании и использовании денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников.

Отметим, что с аналогичной идеей депутаты Госдумы выступали и ранее. Так, они предлагали признавать иностранными агентами СМИ, получающие 50% финансирования из иностранных источников.

Текст законопроекта № 535071-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части введения статуса средства массовой информации – иностранного агента" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Имидж на пять с плюсом, или Как защитить деловую репутацию юридического лица

Имидж на пять с плюсом, или Как защитить деловую репутацию юридического лица
Мы расскажем, позволяет ли новая редакция ст. 152.2 ГК РФ взыскать репутационный ущерб.

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. В данном материале мы разберемся в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

Нецензурная лексика в СМИ и рекламе: теория и практика
В апреле текущего года ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" была дополнена запретом на использование в материалах СМИ нецензурной лексики одновременно с установлением соответствующей административной ответственности. Поправки вызвали масштабные обсуждения в профессиональном сообществе, причем мнения экспертов по этому вопросу существенно разошлись. О том, что правоприменители подразумевают под нецензурной бранью и какие последствия ее использование может иметь для СМИ, как суды относятся к скрытой табуированной лексике и можно ли на основании новых норм запретить фильм "Бриллиантовая рука", узнайте из нашего материала.