Новости и аналитика Новости Юридических лиц и ИП могут обязать при прекращении своей деятельности сдавать некоторые документы в архив

Юридических лиц и ИП могут обязать при прекращении своей деятельности сдавать некоторые документы в архив

Юридических лиц и ИП могут обязать при прекращении своей деятельности сдавать некоторые документы в архивВ Госдуму внесен законопроект, направленный на соблюдение конституционных прав граждан на социальное и пенсионное обеспечение, гарантированное Конституцией РФ.

Предлагается обязать гражданина, занимавшегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при прекращении им деятельности в качестве ИП (за исключением его смерти), передавать в упорядоченном состоянии на хранение в государственный или муниципальный архив:

  • включенные в состав Архивного фонда РФ архивные документы;
  • документы по личному составу;
  • архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли.

Речь идет о документах, образовавшихся в процессе деятельности ИП.

Кроме того, предусмотрена обязанность в случае ликвидации юридического лица или прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности представлять в регистрирующий орган для госрегистрации этого факта дополнительно документ, подтверждающий факт передачи включенных в состав Архивного фонда РФ документов, документов по личному составу, а также архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли, на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив. Если такой документ не представлен заявителем, его предполагается предоставлять в порядке межведомственного взаимодействия. Такую обязанность планируется возложить соответственно на ликвидационную комиссию или гражданина.

В свою очередь, непредставление указанных документов на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив может стать основанием для отказа в государственной регистрации факта ликвидации юридического лица или прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Авторы проекта отмечают, что на основании документов Архивного фонда РФ подтверждается информация о переименовании организаций, об имущественных правах граждан, документы по личному составу необходимы при установлении размера заработной платы, трудового стажа работников и т.д. Необходимость сохранения данных документов обусловлена их юридической значимостью для исполнения архивными учреждениями социально-правовых запросов в целях обеспечения прав граждан. "Неисполнение социально-правовых запросов граждан в связи с отсутствием в архивах необходимых документов может привести к социальной напряженности в обществе, обусловленной степенью удовлетворенности граждан в реализации их конституционных прав", – подчеркивают разработчики законодательной инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие обеспечит правовую и социальную защищенность граждан РФ.

Текст законопроект № 534990-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП
2013 год ознаменовался значительным сокращением численности индивидуальных предпринимателей вследствие двукратного повышения тарифов страховых взносов для самозанятого населения. Очевидно, что фактически они не прекратили свою деятельность, а ушли "в тень", пополнив ряды трудящихся без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеров. Минэкономразвития России разработало законопроект о патенте для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, призванный вернуть их в правовое поле. О том, какую стоимость патента предполагается установить и будет ли она меняться в будущем, будут ли производиться отчисления во внебюджетные фонды, на какой максимальный срок может быть получен патент и какие виды деятельности подпадут под новый режим налогообложения, читайте в нашем материале.

 
Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.