Новости и аналитика Новости Разработаны меры по включению находящихся на территории Крыма объектов недвижимости в гражданский оборот РФ

Разработаны меры по включению находящихся на территории Крыма объектов недвижимости в гражданский оборот РФ

Разработаны меры по включению находящихся на территории Крыма объектов недвижимости в гражданский оборот РФОрганам государственной власти Республики Крым и г. Севастополя могут разрешить временно осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимость. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить особенности осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В частности, предполагается разрешить органам государственной власти Республики Крым и г. Севастополя самостоятельно осуществлять функции в сфере государственной регистрации до 1 января 2017 года. Для этого предусмотрена передача РФ этим органам полномочий по:

  • проверке действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;
  • проверке наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав;
  • государственной регистрации прав;
  • выдаче документов, подтверждающих государственную регистрацию прав;
  • выдаче информации о зарегистрированных правах;
  • принятии на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйных недвижимых вещей;
  • выдаче в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Нормы об осуществлении полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества созданными для этих целей органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя планируется применять с 1 октября 2014 года.

При этом, возникшие до принятия новых субъектов в РФ права на объекты недвижимости, расположенные на территориях Республики Крым и г. Севастополя, планируется признать юридически действительными и регистрировать в порядке, установленном российским законодательством в отношении прав на недвижимое имущество, возникших до введения в действие правил о государственной регистрации в отношении недвижимости в РФ. "Права на объекты недвижимости действительны и без их государственной регистрации, а в случае совершения сделок с такими объектами будет осуществляться регистрация и ранее возникшего права, и переход этого права по новой сделке", – уточняют авторы проекта.

Кроме того, установлен льготный порядок для государственной регистрации права, ограничения (обременения) права, если оно было зарегистрированного с 1 января 2013 года и до момента принятия новых субъектов в РФ. Госрегистрацию такого права, ограничения права предполагается осуществлять по российскому законодательству на основании заявления с указанием реквизитов документов, являвшихся основанием возникновения права, ограничения права, и хранящихся в регистрационном деле, ведение которого осуществлялось после 1 января 2013 года в соответствии с ранее действовавшими актами. Представление заявителями документов потребуется только в случаях их отсутствия в регистрационных делах.

Также проект предусматривает наделение органа по государственной регистрации обязанностью обеспечить перевод на русский язык документов, являющихся основаниями государственной регистрации ранее возникшего права, ограничения (обременения) права и оформленных не на русском языке. Заявителю, в свою очередь, будет разрешено по собственной инициативе представить документы, содержащие осуществленный в установленном законодательством РФ порядке перевод документов на русский язык.

В случае одобрения законопроекта, об установленных до принятия новых субъектов в РФ решениями органов, в том числе судебных органов, иностранных государств (аресты, запреты и т.п.) ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимости, расположенные на территориях Крыма и Севастополя, будут вноситься соответствующие записи в Единый государственный реестр прав.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие необходимо для включения в гражданский оборот объектов недвижимости, находящихся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и для подтверждения статуса таких объектов как недвижимого имущества со стороны РФ.

Текст законопроекта № 532086-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и государственного кадастрового учета объектов недвижимости в связи с принятием Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма
Теперь вновь созданные и прошедшие перерегистрацию юридические лица и индивидуальные предприниматели Крыма могут стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений в России.