Новости и аналитика Новости Авиакомпаниям могут разрешить продавать дешевые билеты пассажирам без багажа

Авиакомпаниям могут разрешить продавать дешевые билеты пассажирам без багажа

Авиакомпаниям могут разрешить продавать дешевые билеты пассажирам без багажаРоссийские авиакомпании могут начать продавать дешевые билеты для пассажиров, не провозящих багаж. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ.

В Воздушный кодекс РФ предлагается включить положение, согласно которому договор об авиаперевозке может включать, а может не включать пункт о бесплатном провозе некоторого количества багажа. В Правительстве РФ считают, что это позволит авиакомпаниям снизить расходы на регистрацию, загрузку и выгрузку багажа. Таким образом, они смогут ввести дешевую категорию билетов для пассажиров, которые везут с собой только такие вещи, как верхняя одежда, дамская сумочка или портфель, телефон, ноутбук – так называемые вещи, находящиеся при пассажире.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас средний тариф на обслуживание пассажира в аэропорту составляет 221 руб., причем 20% этой суммы приходится на обработку багажа.

Законопроект разработан по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который еще в январе 2013 года заявил о необходимости исключить стоимость обработки багажа из цены дешевой категории билетов.

С текстом законопроекта № 531675-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В последнее время в России предпринимаются и иные меры по снижению стоимости авиаперевозок. Так, недавно был принят Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", позволяющий авиакомпаниям продавать билеты без права возврата (ранее такие билеты уже существовали, их запретили в 2008 году). Кроме того, в Госдуму внесен законопроект № 503168-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", отменяющий обязательную сертификацию небольших аэродромов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: