Новости и аналитика Новости Проект закона о промышленной политике в России планируется внести в Правительство РФ до конца мая

Проект закона о промышленной политике в России планируется внести в Правительство РФ до конца мая

Проект закона о промышленной политике в РФ планируется внести в Правительство РФ до конца маяЗаконопроект "О промышленной политике в Российской Федерации" прошел процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти и передан в Минюст России. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга России.

Напомним, что документ направлен на урегулирование отношений, возникающих между субъектами промышленной деятельности, организациями инфраструктуры поддержки промышленной деятельности, органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в России.

Под промышленной политикой в проекте понимается комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер государственного воздействия на промышленную деятельность, направленных на:

  • развитие промышленного потенциала РФ;
  • обеспечение производства конкурентоспособной качественной продукции;
  • повышение производительности труда;
  • сбалансированное и стабильное развитие промышленности в целях социально-экономического развития и обеспечения безопасности РФ.

Определены полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики. Так, органы местного самоуправления могут обязать осуществлять стимулирование промышленной деятельности на территории муниципальных образований, если реализация мер стимулирования промышленной деятельности определена как вопрос местного значения.

Помимо этого, в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, организаций инфраструктуры поддержки промышленной деятельности, субъектов промышленной деятельности по реализации промышленной политики предусмотрено создание Совета по промышленной политике при Президенте РФ.

Одним из ключевых моментов проекта является систематизация мер стимулирования промышленной деятельности. Такое стимулирование предполагается осуществлять путем предоставления субъектам промышленной деятельности и организациям инфраструктуры поддержки промышленной деятельности:

  • финансовой, информационной и консультационной поддержки,
  • поддержки научно-технической деятельности и инновационной деятельности в сфере промышленности;
  • поддержки в области развития кадрового потенциала;
  • поддержки внешнеэкономической деятельности;
  • предоставления государственных и муниципальных преференций;
  • иных видов поддержки.

В частности, предполагается, что ставки по кредитам для промышленных предприятий в России должны быть снижены до европейского уровня. Кроме того, предусмотрены специальные десятилетние контракты для инвесторов, защищающие от возможного ухудшения налогового климата. Предоставление субсидий промышленникам и предприятиям инфраструктуры также прямо прописано в законопроекте. Финансовую помощь будут оказывать на конкурсной основе – выиграют наиболее эффективные компании.

Помимо этого, планируется создать Государственную информационную систему промышленности. Она будет служить для автоматизации процессов сбора, обработки информации, необходимой для обеспечения реализации промышленной политики и осуществления полномочий федеральных органов исполнительной власти по стимулированию промышленной деятельности, информирования о мерах поддержки, а также для повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития промышленности.

Законопроект носит фундаментальный характер. Предполагается, что он станет основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики, заложенных в программных документах.

По сообщению пресс-службы Минпромторга России, внести проект федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации" в Правительство РФ планируется до конца мая текущего года. Текст документа размещен на официальном сайте Минпромторга России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: