Новости и аналитика Новости Работающим в малых городах молодым врачам могут предоставить единовременные компенсационные выплаты

Работающим в малых городах молодым врачам могут предоставить единовременные компенсационные выплаты

Работающим в малых городах молодым врачам могут предоставить право на получение единовременной компенсационной выплатыРазработаны меры по решению проблем привлечения молодых врачей в малые города. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается расширить категории медицинских и фармацевтических работников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат. Так, планируется установить право на получение единовременных компенсационных выплат в 2015-2016 годах молодым (в возрасте до 35 лет) медицинским и фармацевтическим работникам, прибывшим в 2015-2016 годах после окончания вуза на работу:

  • в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо малый город с численностью населения менее 50 тыс. человек или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо малый город с численностью населения менее 50 тыс. человек из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ соответствующий договор;
  • в государственное учреждение здравоохранения в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо малый город с численностью населения менее 50 тыс. человек или переехавшим на работу в государственное учреждение здравоохранения в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо малый город с численностью населения менее 50 тыс. человек из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор;
  • в фельдшерско-акушерские пункты или сельские врачебные амбулатории сельских населенных пунктов либо рабочих поселков или переехавшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты или сельские врачебные амбулатории сельских населенных пунктов либо рабочих поселков из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор.

Такие выплаты для медицинских и фармацевтических работников предусмотрены в размере 1 млн руб., за исключением работников фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий сельских населенных пунктов, для которых сумма выплат может составить 500 тыс. руб.

Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским и фармацевтическим работникам в 2015-2016 годах предполагается осуществлять в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, и средств бюджетов субъектов РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит полностью укомплектовать медицинскими кадрами учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и малых городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, а также привлечь к работе медицинских работников в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях.

Текст законопроекта № 528643-6 "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.