Новости и аналитика Новости В ближайшее время вступят в силу новые ограничения для курильщиков

В ближайшее время вступят в силу новые ограничения для курильщиков

В ближайшее время вступят в силу новые ограничения для курильщиковВ ближайшее время в России будут введены новые ограничения для курильщиков. 1 июня вступит в силу ряд положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

С начала лета будет запрещено курить:

  • в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания;
  • на пассажирских железнодорожных платформах;
  • в помещениях, предназначенных для оказания жилищных и гостиничных услуг, а также услуг по временному проживанию;
  • в помещениях, где предоставляются торговые и бытовые услуги, услуги общественного питания.

При торговле табачными изделиями будет запрещена выкладка и демонстрация товара. Информация о наличии товара будет доноситься до покупателей посредством черно-белых объявлений без рисунков. При этом после прочтения объявления покупатель имеет право потребовать, чтобы ему продемонстрировали тот или иной вид табачных изделий.

Полностью запретят продажу табака на территории железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов (за исключением магазинов беспошлинной торговли). Также сигареты нельзя будет купить на территории метрополитена. Кроме того, торговлю табаком запретят в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, жилищных и гостиничных услуг и услуг по временному проживанию.

При трансляции в кинотеатре или по телевидению фильмов и программ, где демонстрируется употребление табака, организаторы показа обязаны будут запустить антитабачную рекламу. Она будет транслироваться непосредственно перед или во время демонстрации курения.

В марте 2014 года на заседании Общественной палаты РФ было объявлено, что уже вступившие в силу нормы антитабачного закона (запрет на курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти и др.) привели к снижению потребления сигарет. По данным Росстата, в 2008 году в России курили 33,7% взрослого населения, а в 2013 году – 28,3%. Тем не менее, исследования показали, что нормы закона повсеместно нарушались. В частности, признаки курения были выявлены на территории 75% учреждений здравоохранения и 68% образовательных учреждений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: