Новости и аналитика Новости Советские произведения науки, литературы и искусства могут стать общественным достоянием

Советские произведения науки, литературы и искусства могут стать общественным достоянием

Советские произведения науки, литературы и искусства могут стать общественным достояниемВ России могут предоставить общественный доступ к советским произведениям науки, литературы и искусства. Соответствующие законопроекты, разработанные группой депутатов, внесены в Госдуму.

Документ направлен на юридическое закрепление факта признания общественным достоянием произведений науки, литературы и искусства, созданных в советский период по заказу государства за счет бюджетных средств. В связи с этим предусмотрен запрет на присвоение каким-либо лицом исключительных прав на такие произведения, на приватизацию советского общенародного культурного наследия.

Предполагается, что исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, будет являться перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

Кроме того, в случае одобрения законопроекта, произведения науки, литературы и искусства, а также связанные с ними объекты смежных прав, находившиеся по состоянию на 1 января 1993 года в общественном достоянии, но по которым до 1 января 1993 года не истекли пятидесятилетние сроки со дня их обнародования (или создания), будут признаваться находящимися в общественном достоянии по истечении 25 лет со дня их обнародования (создания). Сейчас сроки охраны прав, предусмотренные ст. 1281, ст. 1318, ст. 1327 и ст. 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года (ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

Тексты законопроекта № 525953-6 "О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации в части советского культурного наследия" и законопроекта № 525979-6 "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.