Новости и аналитика Новости Эксперты поддержали общественную инициативу "Мой дом – моя крепость!"

Эксперты поддержали общественную инициативу "Мой дом – моя крепость!"

Эксперты поддержали общественную инициативу "Мой дом – моя крепость!"Экспертная рабочая группа федерального уровня вынесла решение и подготовила заключение на общественную инициативу "Мой дом — моя крепость!". В целом предлагаемая идея была поддержана экспертами 15 апреля текущего года в ходе очного заседания рабочей группы, текст заключения и решения по инициативе опубликован на сайте Отрытого правительства вчера (15 мая 2014 года).

Напомним, что общественная инициатива "Мой дом – моя крепость" набрала более 100 тыс. голосов интернет-пользователей, преодолев тем самым обязательный барьер для ее рассмотрения на федеральном уровне. Она предполагает любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы.

При одобрении петиции эксперты сошлись во мнении, что проблема состоит не в несовершенстве законодательства, а в правоприменении. В связи с этим они считают необходимым определить, в какой части требуются новации в законодательстве, а в какой требуется системная корректировка его правоприменения. "Инициатива предполагает комплексный анализ законодательства и, скорее всего, ее реализация затронет не один законодательный акт", – ранее заявлял Министр РФ Михаил Абызов.

Рабочая группа рекомендовала рассмотреть возможности для обеспечения дополнительных гарантий прав лиц, активно защищающих свои права или права других лиц от общественно опасных посягательств, не нарушив при этом баланс интересов, связанных с реализацией задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей и с возможностью правомерного причинения им вреда.

Так, в целях реализации общественной инициативы эксперты рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о проведении комплексного анализа действующего законодательства в сфере необходимой обороны и практики его применения и разработки и реализации по его итогам мер по совершенствованию законодательства, направленных на обеспечение дополнительных гарантий прав лицам, активно защищающим свои права или права других лиц от общественно опасных посягательств, совершаемых в жилище. В решении экспертной группы отмечается, что в случае необходимости Правительство РФ может принять и другие меры по реализации общественной инициативы "Мой дом – моя крепость!".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

 

Инфографика: 

Глас народа: Российская общественная инициатива

Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.