Новости и аналитика Новости Законопроект о праве граждан выбирать способ поступления на военную службу одобрен в первом чтении

Законопроект о праве граждан выбирать способ поступления на военную службу одобрен в первом чтении

Законопроект о праве граждан выбирать способ поступления на военную службу одобрен в первом чтенииГражданам РФ могут предоставить право выбирать способ поступления на военную службу. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ предоставляет гражданам право выбора между годом военной службы по призыву и двумя годами службы по контракту. Кроме того, устанавливается порядок направления на службу по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению со службы по контракту и ранее не проходивших службу по призыву.

Так, в случае одобрения законопроекта, военнослужащие или иные граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы, подлежащие увольнению с военной службы по определенным основаниям (в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно или по неосторожности; в связи с невыполнением условий контракта; как не выдержавшие испытание), и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву с учетом продолжительности военной службы по контракту, будут направляться для прохождения военной службы по призыву. Речь идет о военнослужащих, поступающих на военную службу на воинскую должность в званиях солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана или офицера, а также обучающихся в военной образовательной организации высшего образования по образовательной программе высшего образования или по программе подготовки специалиста среднего звена.

Ожидается, что реализация законопроекта повлечет повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с шести до пяти лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Текст законопроекта № 460210-6 "О внесении изменений в статьи 38 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (об уточнении срока первого контракта о прохождении военной службы)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Призывная кампания-2014: что нужно знать
1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала.

Домашняя правовая энциклопедия. Военная служба 
Все о воинской обязанности, в том числе о сроках службы, правах, обязанностях и ответственности военнослужащих, о порядке отсрочки и освобождения от призыва на военную службу, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.

 

Интернет-мероприятия:

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, председатель Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР) Каньшин А.Н.

Александр Каньшин: "Есть все основания думать, что у наших вооруженных сил хорошее будущее"
Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, председатель Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР) Каньшин А.Н.