IT

Новости и аналитика Новости В Инструкцию по делопроизводству в районном суде внесли раздел о внепроцессуальных обращениях

В Инструкцию по делопроизводству в районном суде внесли раздел о внепроцессуальных обращениях

В Инструкцию по делопроизводству в районном суде внесли раздел о внепроцессуальных обращенияхВ Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде внесен раздел о внепроцессуальных обращениях. Соответствующие изменения утверждены приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. № 90.

В новом разделе прописан порядок публикации внепроцессуальных обращений в Интернете. Подчеркивается, что обращения должны учитываться также в специальном журнале на бумажном носителе.

Понятие внепроцессуальных обращений было введено в законодательство Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Под таковым обращением понимается письменное или устное заявление по делу, поступившее судье, председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии от лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства. Также внепроцессуальными признаются сообщения участников разбирательства, оформленные не в соответствии с законодательством. Внепроцессуальные сообщения считаются недопустимыми, однако если они все же поступают, то подлежат публикации на сайте суда в Интернете.

В соответствии с судебной практикой, речь идет в первую очередь об обращениях депутатов, государственных органов и общественных организаций, а также участников разбирательств и их адвокатов. Юристы отмечают, что в некоторых случаях придание таких обращений гласности может навредить заявителю, но иногда, наоборот, будет приносить ему пользу. Также остается неясным, как судьи будут доказывать факт получения устного сообщения, не записанного на диктофон. При этом некоторые специалисты настаивают на введении административной ответственности за внепроцессуальные обращения.

Во исполнение требований закона было издано Постановление Совета судей РФ от 29 октября 2013 г. № 362 "О согласовании Порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях". Стоит отметить, что отдельные суды (в основном арбитражные) начали предавать гласности внепроцессуальные обращения еще до того, как эта обязанность была закреплена законодательно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 

Материалы по теме:

Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию

27 ноября 2013
Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию
Обеспечение открытости судов и гласности судопроизводства рассматривается в последние годы как приоритетная задача развития судебной системы. О том, какие рекомендации по назначению закрытого заседания дают высшие суды, необходимо ли получать согласие суда для фиксации хода судебного разбирательства, где можно ознакомиться с информацией о доходах судей и членов их семей, почему не пользуется популярностью сервис "Электронная приемная", а также о существующих и потенциальных препятствиях в достижении максимальной степени публичности работы судов, читайте в нашем материале.