Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках

Госдума приняла закон о ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках

Госдума приняла закон о ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпускахГосдума приняла закон о ратификации Конвенции Международной Организации Труда № 140 об оплачиваемых учебных отпусках (далее – Конвенция).

Напомним, что принятая Международной организацией труда 24 июня 1974 года в Женеве и вступившая в силу 23 сентября 1976 года Конвенция требует от ратифицировавших ее членов осуществлять политику, направленную на содействие предоставлению оплачиваемых учебных отпусков в рабочее время с выплатой соответствующего денежного обеспечения. Такие отпуска предоставляются для целей: профессиональной подготовки на любом уровне; общего, социального или гражданского образования; профсоюзной учебы. При этом период учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы.

Основной задачей Конвенции является создание условий для предоставления трудящимся учебных отпусков для получения образования и подготовки с тем, чтобы они отвечали нуждам и целям социального, экономического, технического и культурного характера.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова в ходе пленарного заседания Госдумы сообщила, что в России около 7 млн работников проходят различные виды обучения.

В настоящее время Конвенцию ратифицировали 34 государства, в числе которых: Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Польша, Украина, Франция, Швеция и т.д.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, требования Конвенции соответствуют нормам российского трудового законодательства. Так, в главе 26 ТК РФ предусмотрен порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Установлены гарантии и компенсации:

  • работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (ст. 173 ТК РФ);
  • работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
  • работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ст. 174 ТК РФ);
  • работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

"Ратификация Конвенции позволит, прежде всего, укрепить имидж Российской Федерации на международном уровне", – подчеркнула Любовь Ельцова.

Текст законопроекта № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?

  

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru