Новости и аналитика Новости Избирателей могут обязать ставить плюсы в бюллетенях

Избирателей могут обязать ставить плюсы в бюллетенях

Избирателей могут обязать ставить плюсы в бюллетеняхПредпринимаются меры по конкретизации формы и способа документирования выбранного избирателем варианта голосования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно ограничить виды отметок, которые избиратель может зафиксировать в бюллетене на выборах. Так, в целях подтверждения волеизъявления избирателя или участника референдума планируется разрешить им использовать в бюллетене только знак "+", проставляя его в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, либо к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которых сделан выбор. Соответствующее изменение предусмотрено в п. 7 ст. 64 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Напомним, что действующее законодательство предоставляет избирателям право ставить в бюллетене любой знак в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор, либо к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор (п. 7 ст. ст. 64 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Необходимость внесения предлагаемого изменения авторы проекта связывают с отсутствием в законе конкретизации формы и способа документирования выбранного избирателем варианта голосования. "Этот метод "подкупа" и "давления" на избирателей получил широкое распространение во многих регионах страны. Именно его использование дает возможность получать 90% результатов голосования в пользу кандидатов или партий", – подчеркивают разработчики документа.

В случае одобрения законопроекта он вступит в силу со дня официального опубликования.

Текст законопроекта № 517504-6 "О внесении изменения в статью 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

8 мая 2014
На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

 
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.