Новости и аналитика Новости Принцип уплаты НДФЛ могут изменить

Принцип уплаты НДФЛ могут изменить

Принцип уплаты НДФЛ могут изменитьРазработаны меры по поддержке бюджетов муниципальных образований. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается установить новый механизм перераспределения денежных поступлений от налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Речь идет о случаях, когда налогоплательщик проживает на территории того же субъекта РФ, в котором налоговый агент состоит на учете в налоговом органе по месту своего нахождения. Предполагается, что в указанных случаях совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, должна уплачиваться налоговым агентом по месту жительства налогоплательщика.

"Взимать подоходный налог по месту жительства было бы логично: поступая в муниципалитеты, он расходуется на создание инфраструктуры, которой пользуется население", – отмечают разработчики документа. Они считают, что если подоходный налог, который отчисляет работодатель с зарплаты каждого сотрудника на своем предприятии, будут направлять по месту жительства работника, муниципалитеты получат значительную прибавку в свои бюджеты.

Напомним, что по действующему законодательству НДФЛ уплачивается вне зависимости от места проживания физического лица, и все налоговые поступления аккумулируются в бюджете того региона, на территории которого расположена организация-работодатель (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Проблему с распределением между бюджетами подоходного налога авторы проекта связывают с огромным притоком граждан в крупные города с целью получения работы. При этом, место прописки у большинства из них не совпадает с местом работы. В свою очередь, нагрузку по финансированию социальной базы населения в поселениях несет на себе местный бюджет, тогда как многие жители, работающие в другом населенном пункте, пополняют своими налогами его бюджет.

Отметим, что дискуссии о несправедливости того, что граждане пользуются бюджетными услугами в одном муниципальном образовании, а налог платят в другом, ведутся уже давно. Так, в Госдуму ранее были внесены отдельные законопроекты, предусматривающие аналогичные изменения. В их числе: законопроект № 350828-6 "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", законопроект № 535738-5 "О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", законопроект № 423742-4 "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые нормы вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, введение нового механизма даст возможность более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по их месту жительства и улучшит условия проживания граждан. При этом, общий объем доходов консолидированного бюджета субъекта РФ от поступлений по данному налогу останется неизменным.

Текст законопроекта № 516713-6 "О внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

НДФЛ
Одним из прямых налогов в России является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На практике у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с его уплатой. Как рассчитывается ставка НДФЛ? Какие существуют сроки подачи декларации? И нужно ли ее подавать? Имеет ли физическое лицо право на налоговый вычет? Какие доходы освобождаются от налога? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Декларация по УСН: интересные нюансы

Декларация по УСН: интересные нюансы
В частности, при заполнении декларации следует обратить внимание на коды ОКТМО.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента
ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, если переплата образовалась в результате действий налогового агента.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.