Новости и аналитика Новости Подписан закон об интеграции Крыма и Севастополя в российскую систему образования

Подписан закон об интеграции Крыма и Севастополя в российскую систему образования

Подписан закон об интеграции Крыма и Севастополя в российскую систему образованияПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно нормативному акту, в России будут признаваться образование, квалификационные уровни, ученые степени и ученые звания, полученные в украинских учебных заведениях. Подтверждать их не требуется. Периоды работы в украинских образовательных учреждениях будут засчитываться в педагогический стаж.

Детсадовцы, школьники, студенты и лица, получающие в Крыму и Севастополе послевузовское образование, автоматически сохранят свой статус. На них распространяются права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Наименования и уставы крымских и севастопольских учебных заведений будут приведены в соответствие с законодательством России. При этом в законе прописано право филиалов иностранных образовательных учреждений на осуществление деятельности в качестве самостоятельных организаций. Крымские и севастопольские учебные заведения, а также филиалы иностранных заведений должны будут до 1 сентября 2016 года получить лицензии российского образца и государственную аккредитацию.

В 2014 и 2015 годах сдача ЕГЭ в Крыму и Севастополе будет производиться по желанию выпускников. Победители и призеры всеукраинских школьных олимпиад приравниваются к победителям и призерам всероссийских олимпиад.

Напомним, Крым и Севастополь были приняты в состав России Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: