Новости и аналитика Новости С бюджетных организаций могут начать взыскивать налоговые недоимки во внесудебном порядке

С бюджетных организаций могут начать взыскивать налоговые недоимки во внесудебном порядке

С бюджетных организаций могут начать взыскивать налоговые недоимки во внесудебном порядкеС бюджетных учреждений, возможно, начнут взимать налоговые недоимки во внесудебном порядке. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес на рассмотрение палаты законопроект № 515313-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – законопроект № 515313-6).

Сейчас взыскивать недоимки с бюджетных организаций можно только через суд. В пояснительной записке к законопроекту № 515313-6 говорится, что это правило было вписано в НК РФ с целью защитить социально значимые организации. Однако в последнее время размеры недоимок таких организаций растут, причем в судах обычно выясняется, что факт неуплаты бесспорен. По мнению Макарова, судебное рассмотрение в данном случае превратилось в пустую бюрократическую формальность и должно быть упразднено.

Также глава думского комитета по бюджету и налогам предлагает расширить основания для списания безнадежной ко взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более пяти лет. Согласно пояснительной записке, сейчас большинство должников не имеют средств не только для погашения налоговой задолженности, но и для оплаты судебных расходов по делу о банкротстве. По состоянию на осень 2013 года 26,5 тыс. налоговых должников находились в процедуре банкротства, а 828 тыс. должников не могли начать ее из-за неспособности оплатить судебные расходы. По мнению Макарова, отсутствие денег на процедуру банкротства должно войти в число оснований для списания налоговой задолженности.

Также Макаров предлагает списывать задолженность, размер которой не позволяет потребовать признания должника банкротом. Кроме того, предлагается списывать задолженность недействующих юридических лиц.

По подсчетам автора законопроекта, данные меры позволят списать задолженность на сумму 200 млрд руб. и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц более 800 заброшенных организаций. Это позволит сократить расходы на администрирование, а также повысит актуальность ЕГРЮЛ.

Также в законопроекте № 515313-6 содержится предложение освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности самостоятельно исчислять земельный налог и авансовые платежи на земельные участки, принадлежащие им на правах собственности или бессрочного пользования и используемые в предпринимательской деятельности. Информация об использовании земельных участков при ведении бизнеса дублируется, поступая в налоговые органы из Росреестра. По мнению Макарова, отмена подачи деклараций на такие участки позволит уменьшить количество споров и снизить документооборот.

Кроме того, Макаров предлагает внести в НК РФ определение понятия "личный кабинет налогоплательщика". Также он просит разрешить любым должностным лицам любых налоговых органов заверять электронные документы одной и той же электронной подписью. Глава комитета по бюджету и налогам поясняет, что это позволит разгрузить линии связи и оборудование, ускорить обработку документов и повысить эффективность электронного документооборота. В пояснительной записке подчеркивается, что решить эту проблему можно было бы и иначе, увеличив мощности линий и оборудования. Однако это потребовало бы больших затрат из бюджета.

В документе содержатся также некоторые технические поправки, призванные привести терминологию НК РФ к единообразию. С текстом законопроекта № 515313-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: