Новости и аналитика Новости Розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах могут запретить

Розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах могут запретить

Розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах могут запретитьПредпринимаются меры по борьбе с потреблением спиртосодержащей непищевой продукции. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах в виде жидкостей, разлитых в потребительскую тару (упаковку) объемом более 25 мл. Такой нормой планируется дополнить ст. 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ).

Напомним, что спиртосодержащей непищевой продукцией считается непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции (п. 5 ст. 2 Закона № 171-ФЗ). При этом, деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции (в том числе непищевой) не подлежит лицензированию. Лицензии выдаются только на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции (ст. 18 Закона № 171-ФЗ). Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, должны иметь лишь сопроводительные документы, удостоверяющие легальность ее производства и оборота.

По мнению разработчиков проекта, отсутствие иных ограничений и запретов на торговлю спиртосодержащей продукцией привело к повсеместной ее розничной продаже. В свою очередь, употребление спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств, содержащих в своем составе 96-процентный спирт, не по прямому назначению, а в качестве спиртных напитков из-за низких цен на них (9-12 руб. за 100 мл) приводит к значительному росту бытового алкоголизма в России, росту случаев отравлений со смертельным исходом. "В настоящее время эта ситуация может принять характер национальной трагедии", – подчеркивают инициаторы идеи.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он подготовлен в целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции (в том числе и парфюмерно-косметической) и снижения алкоголизации населения.

Текст законопроекта № 510917-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: