Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил закон об ограничениях для блогеров

Совет Федерации одобрил закон об ограничениях для блогеров

Совет Федерации одобрил закон об ограничениях для блогеровСовет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", который вводит ограничения для популярных блогеров. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Согласно нормативному акту, блогеры, аудитория которых составляет 3 тыс. и более человек в сутки, обязаны будут соблюдать ряд правил, касающихся СМИ. Они должны будут не допускать в своих записях призывов к терроризму, пропаганду экстремистских идей, раскрытие государственной тайны и нецензурную брань. Перед тем, как публиковать какую-либо информацию, блогер должен будет проверить ее достоверность. В популярных блогах нельзя будет распространять информацию о частной жизни граждан, очернять чью-либо деловую репутацию, а также нарушать запреты, связанные с выборами.

Каждый популярный блогер должен будет указать на своей странице свое настоящее имя, фамилию и действующий адрес электронной почты. Суды получат право требовать от блогеров публикации тех или иных решений.

Кроме того, в законе прописаны требования к блог-платформам и иным организациям, предоставляющим услуги по публикации информации в интернете. Они должны будут в течение полугода хранить переписку лиц, находящихся в России, на серверах, расположенных в пределах страны. Стоит отметить, что такие компании, как Skype, Facebook и Gmail, серверов в РФ не имеют. Если они не откроют российские представительства – их деятельность будет поставлена вне закона.

Закон подвергся масштабной критике. Блогер Алекс Экслер заявил в своей авторской колонке на нашем портале: "Законопроект принимается не для того, чтобы он "работал", а для того, чтобы можно было в одночасье закрывать аккаунты политически активных блогеров. Все остальные блогеры будут просто не интересны". На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 21 апреля, авторов закона обвинили в покушении на свободу слова и нарушении конституционных норм.

В свою очередь, одна из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заявила, что данная инициатива направлена на разоружение терроризма. Помимо закона о блогерах, Яровая и ее единомышленники разработали законы об ужесточении наказаний за преступления террористической направленности и о контроле электронных платежей. Эти документы также уже приняты Госдумой и рассматриваются Советом Федерации.

С текстами законопроектов и материалами к законопроектам № 428884-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" (см. вариант, принятый в третьем чтении), № 428889-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и № 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части ужесточения требований к переводу электронных денежных средств)" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер