Новости и аналитика Новости В Крыму создадут особую экономическую зону

В Крыму создадут особую экономическую зону

В Крыму создадут особую экономическую зонуНа территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя будет создана особая экономическая зона. Разработать проект федерального закона о создании на указанных территориях такой зоны Правительство РФ поручило Минэкономразвития России, Министерству РФ по делам Крыма, Минфину России и Минрегиону России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Крым и г. Севастополя.

Напомним, что идея о возможном создании особой экономической зоны в Крыму была озвучена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на состоявшемся 24 марта текущего года совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя. Также, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, особая экономическая зона рассматривается, в частности, как инструмент управления, бюджетного планирования и стимулирования развития экономики.

Отметим, что по действующему законодательству особой экономической зоной признается часть территории РФ, которая определяется Правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции (ст. 2 и ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации").

Предполагается, что создание в Крыму и г. Севастополе особой экономической зоны будет способствовать ускорению социально-экономического развития новых субъектов РФ. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Правительство РФ до 25 мая 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: