Новости и аналитика Новости Инвестиционные программы естественных монополий открыты для общественного обсуждения

Инвестиционные программы естественных монополий открыты для общественного обсуждения

Инвестиционные программы естественных монополий открыты для общественного обсужденияНа Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ) появился раздел, предназначенный для размещения и общественного обсуждения инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Об этом сообщает пресс-служба Минкомсвязи России.

"Каждый житель нашей страны – потребитель услуг естественных монополий в самых разных сферах: ЖКХ, железнодорожных перевозках, связи и так далее. Планирование инвестиционной политики такого рода предприятий очень важно, поскольку оно значительно влияет на размер тарифов и качество услуг. Теперь при помощи портала госуслуг граждане получили возможность активно участвовать в этом процессе", – отмечает замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

Принять участие в общественных обсуждениях могут граждане, зарегистрированные на портале, воспользовавшись учетной записью ЕПГУ для авторизации. При этом, комментарии к инвестпрограммам будут доступны для просмотра всем посетителям сайта.

Возможность общественного обсуждения инвестпрограмм через ЕПГУ реализовывается в рамках распоряжения Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. №1689-р. Напомним, что документом утверждена Концепция создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей. В частности, на первом этапе реализации предусмотрено распространение новых механизмов общественного контроля на федеральном уровне в таких субъектах естественных монополий, как "Российские железные дороги", "Росморпорт", "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", "Газпром", "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", "Почта России", "Ростелеком", а также в их дочерних и зависимых обществах.

В дальнейшем предполагается реализовать возможность обсуждения инвестиционных программ региональных субъектов естественных монополий по следующим сферам деятельности:

  • услуги по передаче электрической энергии;
  • услуги по передаче тепловой энергии;
  • водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры;
  • транспортировка газа по трубопроводам;
  • железнодорожные перевозки;
  • услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи.

Таким образом, новый раздел ЕПГУ будет способствовать участию потребителей в контроле за формированием и реализацией инвестиционных программ субъектов естественных монополий, а также обеспечению максимальной открытости процесса принятия решений по вопросам инвестиционных программ субъектов естественных монополий.

По итогам общественного обсуждения инвестиционных программ собранные отзывы будут направлены в совет потребителей при правительственной комиссии, курирующей сферу деятельности соответствующего предприятия. Указанный орган проанализирует полученные отзывы, даст им оценку и представит результаты в субъект естественной монополии и в федеральный орган исполнительной власти, утверждающий инвестиционную программу. Обобщенная советом потребителей оценка будет учитываться при подготовке финального варианта инвестпрограммы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.