Новости и аналитика Новости Утверждены новые правила работы нотариусов

Утверждены новые правила работы нотариусов

Утверждены новые правила работы нотариусовМинюст России утвердил новые правила нотариального делопроизводства. Приказ Министерства юстиции РФ от 16 апреля 2014 г. № 78 был зарегистрирован ведомством 23 апреля. Ранее в России действовали правила нотариального делопроизводства, утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 19 ноября 2009 г. № 403.

В новые правила включен новый раздел – "Особенности работы с электронными документами". В нем говорится, что нотариусы смогут использовать как отсканированные копии бумажных документов, так и документы, изначально созданные в электронном виде. Подлинность файлов будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью. Нотариус должен будет вести электронные журналы регистрации входящих и исходящих электронных документов. Резервное копирование файлов должно будет осуществляться не реже раза в неделю.

В порядок работы нотариусов включены и иные изменения. Так, в старых правилах говорилось, что проверка их исполнения проводится раз в четыре года. Согласно новым правилам, проверки будут проводиться с той же периодичностью. Но, помимо этого, теперь новых нотариусов будут проверять через год после начала деятельности. Кроме того, региональным властям дано право устанавливать сроки дополнительных проверок. Как в старых, так и в новых правилах оговорена возможность внеплановых и повторных проверок.

Как сообщалось на сайте Минюста России, новые правила согласованы с проектом нового закона о нотариальной деятельности. Текст законопроекта осенью 2013 года был размещен на Едином портале публикации проектов нормативных актов, а в декабре законопроект № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности" был внесен в Госдуму. Также на Едином портале можно ознакомиться с проектом закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации". Как ожидается, новый закон заменит Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Что может измениться в законодательстве о нотариате?

Что может измениться в законодательстве о нотариате?
Независимый частный нотариат как институт защиты прав и свобод граждан зародился в России 20 лет назад, с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. За это время нотариальное удостоверение документов и сделок стало неотъемлемой частью гражданского оборота. О том, из каких составляющих складывается размер тарифа на нотариальные услуги, что могут дать предлагаемые электронные реестры нотариальных действий и нотариальных документов, куда обращаться с претензией на нотариуса и за счет каких средств возмещается нанесенный им ущерб, читайте в нашем материале.

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля текущего года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.