Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о запрете заемного труда

Госдума приняла закон о запрете заемного труда

Госдума приняла закон о запрете заемного трудаЗакон о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда", принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Напомним, что документом предлагается дополнить ТК РФ новой статьей, устанавливающей запрет на заемный труд. Под таким трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Кроме того, в отдельной главе ТК РФ планируется закрепить особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Так, предполагается, что право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала) будут иметь:

  • частные агентства занятости (зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию юридические лица);
  • другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), в определенных случаях.

В числе обязательных требований к аккредитации частных агентств занятости определены: наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн руб., наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Установлено, что условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников, не должны быть хуже условий оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. Для направления временно для работы у принимающей стороны предполагается заключать трудовой договор.

Также предусмотрен запрет на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) в целях:

  • замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
  • выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
  • замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
  • выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством РФ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени либо опасным условиям труда;
  • выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания и в других целях.

Кроме того, предполагается уплата страхователями страховых взносов с заработка направленных временно работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также предусмотрена невозможность использования частными агентствами занятости упрощенной системы налогообложения.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Текст законопроекта № 451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда")" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?