Новости и аналитика Новости Супругов могут уравнять в правах на взыскание алиментов

Супругов могут уравнять в правах на взыскание алиментов

Отцов и матерей могут уравнять в правах на взыскание алиментовПредпринимаются меры по обеспечению гарантий равноправия супругов. Соответствующий законопроект разработан депутатом Госдумы Ольгой Епифановой и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить супругу (бывшему супругу), проживающему с общим несовершеннолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруги, обладающей необходимыми для этого средствами. Такое право предусмотрено в случае отказа супруги от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов.

Напомним, что по действующему законодательству право требовать предоставления алиментов в судебном порядке имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. (п. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ). В свою очередь, правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, наделены: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ).

По мнению автора проекта, указанные нормы не обеспечивают принципы равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей, закрепленные в ст. 1 и ст. 61 Семейного кодекса РФ. Предлагаемая законодательная инициатива призвана восстановить эти принципы.

Текст законопроекта № 506167-6 "О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного Кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети 
Все об алиментах, в том числе об алиментных обязательствах родителей, супругов и бывших супругов, о порядке уплаты и взыскания алиментов, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.