Новости и аналитика Новости В России могут внедрить электронную услугу предварительной записи на прием в Госавтоинспекцию

В России могут внедрить электронную услугу предварительной записи на прием в Госавтоинспекцию

В России могут внедрить электронную услугу предварительной записи на прием в ГосавтоинспекциюВ Правительстве РФ состоялось очередное заседание Подкомиссии по вопросам использования информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В ходе мероприятия был утвержден план реализации пилотного проекта по переходу от бумажных уведомлений, доставляемых гражданам и организациям от различных органов власти, к электронным. Такой проект планируется запустить в Подмосковье. Так, предполагается, что уже к августу 2014 года жители Московской области смогут получать в электронном виде уведомления о штрафах (от Госавтоинспекции) или задолженностях (от Федеральной службы судебных приставов РФ).

Помимо этого, на заседании обсудили тему электронной записи на прием к врачу. По словам министра, данная услуга существует с декабря 2012 года, но до сих пор отработана не до конца. "По данным Минздрава России, в настоящее время не все субъекты РФ обеспечивают качественное функционирование записи электронной записи", – констатировал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. В связи с этим он предложил разработать меры по усовершенствованию услуги с тем, чтобы все граждане могли записываться к врачу удаленно, вне зависимости от региона проживания.

Участники совещания также оценили работу регионов в системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) и уровень вовлеченности граждан в работу Единого портала государственных услуг (далее – ЕПГУ) и т.д. Так, по словам директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимира Авербаха, готовность регионов РФ к предоставлению сведений в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия достигла 99%, за исключением готовности сведений органов ЗАГС, которые должны быть обеспечены с 1 января 2015 года. В свою очередь, количество пользователей ЕПГУ достигло 8,6 млн человек (6% населения страны).

При этом, выявлены две услуги, нуждающиеся в оптимизации. Речь идет об оказываемых МВД России услугах по получению прав на управление автомобилем и регистрации транспортных средств. В указанной сфере планируется:

  • сократить личные визиты граждан и количество предоставляемых ими документов;
  • интегрировать предварительную запись на прием через ЕПГУ с системами электронных очередей в подразделениях Госавтоинспекции.

Минкомсвязь России и МВД России в настоящее время реализуют пилотный проект по внедрению системы "Электронная очередь" в одном из регионов страны. По результатам тестирования проекта будет принято решение о распространении его на все подразделения ГИБДД России. "Это позволит принимать в одном потоке и заявителей, записавшихся на прием через ЕПГУ, и пришедших в порядке "живой очереди", – отмечает пресс-служба Минкомсвязи России.

Также члены Подкомиссии обсудили работу Росреестра в СМЭВ, тему детской безопасности в интернете в рамках образовательных процессов и вопросы оптимизации услуг Пенсионного фонда РФ по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

9 июля 2013
Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

9 июля 2013
Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

11 сентября 2013 
Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.