Новости и аналитика Новости Со справкой об утрате паспорта можно будет ездить в поездах и совершать банковские операции

Со справкой об утрате паспорта можно будет ездить в поездах и совершать банковские операции

Со справкой об утрате паспорта можно будет ездить в поездах и совершать банковские операцииСотрудники ФМС России будут вносить в справку об утрате паспорта (временное удостоверение личности) номер и серию утерянного документа. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

К Уполномоченному по правам человека поступали жалобы от граждан, которые испытывали трудности при пользовании временными удостоверениями личности. В частности, они не могли осуществлять банковские операции и садиться в поезда по ранее приобретенным билетам.

Омбудсмен обратился в ФМС России. Была достигнута договоренность о том, что сотрудники ведомства будут вносить номер и серию утраченного паспорта в графу "причина смены паспорта". Эти номер и серию можно будет использовать в банковских документах, а также показывать проводникам в поездах, как если бы человек все еще пользовался предыдущим паспортом.

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828), в случае утраты паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в ФМС России. Новый паспорт выдается ему в течение двух месяцев (для сравнения, при смене паспорта в плановом порядке срок ожидания составляет 10 дней). Форма временного удостоверения личности утверждена Приказом Федеральной миграционной службы от 30 ноября 2012 г. № 391 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации" (приложение № 2).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: