Новости и аналитика Новости Разработаны предложения по сокращению количества предприятий с государственным участием в конкурентных секторах экономики

Разработаны предложения по сокращению количества предприятий с государственным участием в конкурентных секторах экономики

Разработаны предложения по сокращению количества предприятий с государственным участием в конкурентных секторах экономикиВ Госдуме в формате "круглого стола" обсудили актуальные вопросы и проблемы реализации полномочий в создании муниципальных унитарных предприятий.

В ходе мероприятия, в частности, была озвучена позиция ФАС России о перспективах существования муниципальных унитарных предприятий (далее – МУП). Так, начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев проинформировал о предлагаемых изменениях в процедуре создания новых унитарных предприятий. В частности, предполагается наделить антимонопольную службу полномочиями по согласованию создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий. Соответствующий проект уже внесен в Правительство РФ. "Это не означает прямой запрет на создание предприятий такой формы, но в тоже время позволит ФАС России проводить предварительный анализ конкурентной среды рынка, на котором планируется создание унитарного предприятия, оценивать влияние такого хозсубъекта на конкуренцию", – подчеркнул чиновник.

Заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Елена Рыбаченко, в свою очередь, доложила о ходе работы антимонопольного органа в рамках реализации мероприятий дорожной карты "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики". Так, по ее словам, предполагается, сохранить госпредприятия в тех отраслях, в которых конкуренция просто нецелесообразна. Речь идет об отраслях, связанных с государственной тайной, со сложными техническими разработками в таких сферах как атомная энергетика, космическая отрасль, оборонная промышленность. При этом в таких сферах как дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспорт, ЖКХ, образование, благоустройство и озеленение, охрана, ритуальных услуги, розничная и оптовая торговля, общественное питание долю муниципальных предприятий планируется снизить. "Наличие таких участников рынка затрудняет рост и развитие малого бизнеса", – констатировала Елена Рыбаченко.

Напомним, что ликвидация унитарных предприятий в конкурентных секторах экономики предусмотрена в качестве меры, направленной на устранение избыточного государственного регулирования и снижение участия государства в экономике.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: