Новости и аналитика Новости Оспорить законность возбуждения дела можно будет даже после упразднения соответствующей статьи УК РФ

Оспорить законность возбуждения дела можно будет даже после упразднения соответствующей статьи УК РФ

Оспорить законность возбуждения дела можно будет даже после упразднения соответствующей статьи УК РФГраждане, уголовное преследование которых было прекращено в связи с упразднением соответствующей статьи УК РФ, получат право добиваться оправдательного приговора. Минюст России разработал законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и разместил его на Едином портале публикации проектов нормативных актов.

Согласно документу, в УПК РФ должна быть внесена ст. 125.1 "Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб". В ней говорится, что при рассмотрении жалобы на возбуждение дела по упраздненной статье УК РФ судья обязан проверить законность возбуждения дела, обоснованность привлечения гражданина в качестве подозреваемого и обвиняемого, справедливость примененных к нему процессуальных мер. В случае, если преследование будет признано незаконным, гражданин получит право на реабилитацию.

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2013 г. № 24-П. КС РФ удовлетворил иск жителя Владимира Сергея Боровкова и жителя Мурманска Николая Морозова. Боровкова некогда обвиняли в использовании нелицензионной компьютерной программы (ст. 146 УК РФ), а Морозова – в незаконном получении кредита (ст. 176 УК РФ). В 2010-2011 годах в указанные статьи были внесены поправки, с учетом которых деяния, приписываемые Морозову и Боровкову, перестали попадать под действие УК РФ. Их уголовные дела были закрыты.

Декриминализация статьи УК РФ – нереабилитирующее основание для закрытия дела, то есть бывший обвиняемый не имеет права на официальные извинения и компенсации. Также к нереабелитирующим основаниям относятся амнистия и истечение срока давности (а к реабилитирующим – оправдательный приговор и отсутствие состава преступления). Однако от амнистии человек имеет право отказаться, если хочет добиться оправдательного приговора. При истечении срока давности суд в любом случае выносит приговор. Если приговор обвинительный – человека освобождают от наказания, а если оправдательный – он получает право на реабилитацию.

Что же касается декриминализации статьи УК РФ, то до сих пор граждане, чье дело было закрыто по этому основанию, не имели никакой возможности добиться оправдания. Боровков и Морозов сочли это неприемлемым для себя, им было необходимо, чтобы суд подтвердил их полную невиновность по прежней редакции УК РФ. КС РФ согласился с их позицией.

Как разъясняется на сайте "Новости прокуратуры РФ", граждане, желающие добиться реабилитации, уже сейчас могут обращаться в суды. Пока не принят законопроект Минюста, они могут опираться непосредственно на решение КС РФ.

В 2010-2011 годах была проведена масштабная либерализация уголовного законодательства. Преступлениями перестали считаться товарная контрабанда, клевета, оскорбление и некоторые другие деяния. Часть деяний перенесли в категорию административных правонарушений, для других сузили рамки применения. Кроме того, было смягчено наказание за многие преступления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: