Новости и аналитика Новости Правительство РФ предложило прояснить правила участия иностранного капитала в банковской системе России

Правительство РФ предложило прояснить правила участия иностранного капитала в банковской системе России

Правительство РФ предложило прояснить правила участия иностранного капитала в банковской системе РоссииПравила участия иностранного капитала в российской банковской системе могут стать более прозрачными. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 501490-6 "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее – Законопроект № 501490-6).

Согласно документу, ст. 18 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон № 395-1), устанавливающая правила деятельности банков с иностранным капиталом, должна быть изложена в новой редакции. Квота на участие иностранного капитала в российской банковской системе (отношение суммарного иностранного капитала к суммарному отечественному капиталу банков, зарегистрированных в России) составит 50%. Если предел будет достигнут, Банк России перестанет выдавать лицензии новым банкам с иностранным капиталом и запретит уже зарегистрированным банкам увеличивать долю таких инвестиций.

При этом предлагается не распространять действие квоты:

  • На иностранные юридические лица, находящиеся под контролем российских;
  • На российские дочерние банки иностранных кредитных организаций;
  • На инвестиции, осуществленные до 2007 г.;
  • На инвестиции в капиталы банков, которые более чем на 50% принадлежат российским государственным органам, Банку России и государственным корпорациям, и которые были приватизированы после 22 августа 2012 г.

В ст. 16 Закона № 395-1, в которой перечисляются основания для отказа в выдаче банковской лицензии, предлагается внести новый пункт – "иные основания, предусмотренные федеральным законодательством".

Действующая редакция ст. 18 Закона № 395-1 "О банках и банковской деятельности" гораздо менее подробна, нежели предлагаемая Законопроектом № 501490-6. Она гласит, что квота на участие иностранного капитала в российской банковской системе устанавливается Правительством РФ и Банком России. До 2002 года размер квоты составлял 12%. По информации Организации экономического содружества и развития (ОЭСР), затем старая квота была отменена, а новую Правительство РФ и Банк России долгое время не устанавливали. Лишь в 2012 году была установлена квота в размере 50%.

Как сообщается на сайте Банка России, в 2013 году доля иностранного капитала в российской банковской системе составляла 26,5%.

В пояснительной записке к Законопроету № 501490-6 говорится, что сейчас Россия ведет переговоры о вступлении в ОЭСР, в связи с чем требуется обеспечить прозрачность отечественного банковского законодательства и соответствие законов правоприменительной практике. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: