Новости и аналитика Новости Минприроды России предложило отменить лицензирование тушения лесных пожаров

Минприроды России предложило отменить лицензирование тушения лесных пожаров

Минприроды России предложило отменить лицензирование тушения лесных пожаровМинприроды России предложило исключить тушение лесных пожаров из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Требование о лицензировании тушения лесных пожаров содержится в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 99-ФЗ). Это требование было введено с 1 января 2012 года Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это было связано с тем, что в 2010 году в России из-за аномальной жары и отсутствия осадков сложилась критическая ситуация с природными пожарами.

Предполагалось, что лицензированные пожарные будут лучше обеспечивать охрану окружающей среды и защиту граждан. Теперь в Минприроды считают, что выдача лицензий является лишним административным барьером.

За 2012-2013 годы Рослесхоз выдал лишь 899 лицензий на тушение лесных пожаров, причем в 2013 году количество выданных лицензий снизилось на 81% по сравнению с 2012 годом. Для сравнения, на данный момент в России заключено около 65 тыс. договоров аренды лесных участков. Согласно ст. 53.4 Лесного кодекса РФ, при обнаружении очага пожара арендатор обязан сообщить об этом в диспетчерскую службу, а затем принять меры против распространения огня (то есть фактически заняться тушением). За два года лишь 273 арендатора получили лицензии на тушение пожаров. Остальные попали в правовую ловушку: если арендатор без лицензии начнет тушить пожар – он нарушит Закон № 99-ФЗ, а если не начнет – нарушит положения Лесного кодекса РФ.

В Минприроды отмечают, что в 2013 году доля лесных пожаров, ликвидированных в день обнаружения, составила 46%, что на 21% меньше показателя 2010 года. Средняя площадь одного лесного пожара в 2013 году составила 139,9 га, в 2012 году – 117,8 га, в 2011 г. – 78,5 га, а в 2010 г. – 62,8 га.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 

Материалы по теме:

Если вы оказались в зоне природного пожара
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. О том, что делать, если вы оказались в зоне природного пожара – в нашем материале.