Новости и аналитика Новости Создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

Создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

Создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациямВ России создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Указ Президента РФ от 16 апреля 2014 г. № 249 "О Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям" (далее – Указ № 249) опубликован на сайте главы государства.

В Указе № 249 говорится, что Национальный совет по профессиональным квалификациям будет выполнять консультативные функции при создании системы профстандартов. Его экспертные заключения будут носить рекомендательный характер. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности совета будут осуществлять Минтруд России и Минобонауки России.

Председателем совета назначен глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, а его заместителем – вице-президент РСПП Федор Прокопов. Секретарем совета стала заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова. Также в состав совета вошли министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и ректор МГУ Виктор Садовничий. Всего членами совета стали 33 человека.

Как ожидается, разработка квалификационных стандартов позволит объединить систему образования с рынком труда. Сейчас подтверждением знаний и навыков сотрудника служит диплом, выданный образовательным учреждением. В профстандарте будут учитываться знания, необходимые не для успешного окончания учебы, а непосредственно для работы. Подобная система уже действует, например, в медицине: врачи и медсестры сдают квалификационные экзамены и получают сертификаты. Предполагается распространить эту практику и на другие профессии.

РСПП давно настаивает на введении общероссийского реестра профстандартов. В 2008 году в составе союза появилась Комиссия по профессиональным стандартам. В Распоряжении Президента РСПП № РП-46 от 28 июня 2007 г. говорится, что профстандарт является нормативным документом, по которому определяется квалификация сотрудников организаций и выпускников образовательных учреждений.

Позднее о необходимости разработки профстандартов было объявлено в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Согласно документу, к 2015 году должны быть разработаны стандарты не менее чем по 800 профессиям. По информации сайта РСПП, сейчас уже существует ряд стандартов в области авиастроения, информационных технологий, индустрии гостеприимства, индустрии питания, монтажа каркасно-обшивных конструкций и управления организациями. Точное количество разработанных документов не называется.

В декабре 2012 года президент подписал Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании". В соответствии с этим документом понятие профстандарта было введено в ТК РФ и Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

В феврале 2014 г. Минтруд России разработал проект указа Президента РФ о создании Национального совета по профессиональным квалификациям. Распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р был утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, в котором было упомянуто и создание совета. Также в план включена подготовка проекта соответствующего федерального закона.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все о трудовых отношениях читайте в нашей "Домашней правовой энциклопедии: работа".