Новости и аналитика Новости Депутатам могут разрешить проводить предвыборную агитацию в СМИ

Депутатам могут разрешить проводить предвыборную агитацию в СМИ

Депутатам могут разрешить проводить предвыборную агитацию в СМИДепутатам российских парламентов могут разрешить проводить предвыборную агитацию через СМИ, даже если сами они не зарегистрированы в качестве кандидатов. Соответствующий законопроект внес в Госдуму глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов вместе с несколькими однопартийцами.

Сейчас в п. 8 ст. 48 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Закон № 67-ФЗ) говорится, что лица, занимающие государственные или выборные должности, не имеют права проводить предвыборную агитацию в СМИ, если сами не являются кандидатами. Авторы поправок предлагают внести в закон примечание, согласно которому данный запрет не будет распространяться на депутатов Госдумы, региональных и муниципальных парламентов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что депутаты, в отличие от госслужащих, не входят в иерархическую структуру власти. У них нет большого числа подчиненных и руководителей. Таким образом, они не имеют возможности использовать служебное положение для влияния на ход выборов. В "Справедливой России" считают, что из-за этого запрет на агитацию не имеет смысла.

Стоит отметить, что Закон № 67-ФЗ запрещает представителям власти вести агитацию именно через СМИ. Запрет не касается таких форм агитации, как листовки или публичные мероприятия.

С текстом Законопроекта № 499868-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены запрета депутатам, не являющимся кандидатами, осуществлять агитационную деятельность на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"