Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России предложило бороться с офшорами путем защиты прав бизнесменов

Минэкономразвития России предложило бороться с офшорами путем защиты прав бизнесменов

Минэкономразвития России предложило бороться с офшорами путем защиты прав бизнесменовЗаместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков заявил, что российские бизнесмены используют офшорные схемы не столько для ухода от налогов, сколько для защиты своей собственности. Фрагмент выступления замминистра на конференции "Деофшоризация экономики России: задачи, стратегия и ожидания бизнеса" приведен на официальном сайте Минэкономразвития России.

По словам Белякова, министерство провело исследование, используя аналитические материалы юридических и консалтинговых компаний. Выяснилось, что мотивы использования офшоров в России отличаются от общемировых. В большинстве стран офшорные схемы являются средством уклонения от налогов. В России же бизнесмены не только выводят в офшоры прибыль, но и регистрируют через них активы и структурируют сделки. Это свидетельствует о том, что предприниматели боятся потерять свою собственность.

Беляков подчеркнул, что эту информацию нужно использовать при борьбе с офшорами. По словам замминистра, налоговые методы не помогут в ликвидации неналоговых схем. В Минэкономразвития России считают, что в рамках борьбы с офшорами нужно защищать права бизнесменов, создавать комфортные условия ведения бизнеса и снижать риски. В частности, по словам Белякова, бизнесменов надо защитить от давления со стороны административного ресурса в судебных разбирательствах.

Недавно Совет Федерации вынес постановление от 26 марта 2014 г. № 101-СФ "О вопросах противодействия на современном этапе легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и деофшоризации российской экономики". В документе предлагается внести ряд изменений в законодательство, в частности, обязать российских бизнесменов предоставлять государственным органам информацию о своих бенефициарных владельцах и о структуре собственности. Тем организациям, бенефициарными владельцами которых являются офшорные компании, могут отказать в праве на господдержку. Соответственно, использование офшорных схем будет запрещено госкомпаниям.

Согласно постановлению Совета Федерации, изменения могут быть внесены в Бюджетный кодекс РФ, НК РФ, УК РФ, Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ "О банке развития", Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Соответствующий пакет законопроектов в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: