Новости и аналитика Новости Законопроект о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи принят в первом чтении

Законопроект о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи принят в первом чтении

Законопроект о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи женщинам принят в первом чтенииЗаконопроект об оказании страховщиком (территориальным органом Фонда социального страхования РФ) бесплатной юридической помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством одобрен Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ закрепляет право застрахованных лиц на бесплатную юридическую помощь от страховщика в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также на представление страховщиком их интересов в судах.

По сообщению Минтруда России, речь идет о тех случаях, когда граждане (в первую очередь – женщины с малолетними детьми) по вине работодателя не получают причитающихся пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и вынуждены обращаться в суд. Замминистра труда РФ Андрей Пудов отмечает, что обычно в таких случаях женщинам приходится тратить свои силы и время на подготовку документов, присутствие на судебных заседаниях.

Также устанавливается обязанность страховщика оказывать застрахованным лицам такую бесплатную юридическую помощь в случае, если они заявляют о необходимости ее получения.

Ожидается, что введение предлагаемой нормы позволит в большей мере обеспечить уровень социальной защищенности женщин в период беременности или после рождения ребенка.

Текст законопроекта № 448436-6 "О внесении изменений в статьи в статьи 4.2 и 4.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.