Новости и аналитика Новости Участникам уголовного судопроизводства на территории Крыма могут предоставить право на ознакомление с материалами уголовного дела

Участникам уголовного судопроизводства на территории Крыма могут предоставить право на ознакомление с материалами уголовного дела

Участникам уголовного судопроизводства на территории Крыма могут предоставить право на ознакомление с материалами уголовного делаПредпринимаются меры по урегулированию отдельных вопросов интеграции Республики Крым и г. Севастополя в правовую систему РФ в части, касающейся определения порядка применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Виктором Пинским, внесен в Госдуму.

Уголовное судопроизводство на территориях Республики Крым и г. Севастополя предлагается осуществлять по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством РФ. Также предполагается определять преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 18 марта 2014 года, на основании российского уголовного законодательства. При этом, вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания.

В числе ключевых предлагаемых мер также:

  • реализация положения о допустимости использования в российском уголовном процессе доказательств по уголовным делам, полученных до 18 марта 2014 года в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя;
  • признание законной силы решений, принятых судами Крыма и Севастополя до указанной даты;
  • приведение видов уголовного преследования и подследственности на территориях новых субъектов в соответствие с УПК РФ;
  • установление процессуальной формы реализации права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела (напомним, что уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 18 марта 2014 года такого права не предусматривало);
  • отказ в возбуждении уголовного дела в случае, если деяние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, по уголовному законодательству РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, начиная с 1 января 2018 года, в Крыму и Севастополе планируется разрешить рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей.

В целях исключения правовой неурегулированности в сфере применения российских процедур в уголовном судопроизводстве Крыма положения проекта федерального закона предлагается распространить также на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 18 марта 2014 года.

В случае одобрения законопроекта, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Текст законопроекта № 495098-6 "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города Севастополя" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Процессуальные издержки по уголовным делам

3 февраля 2014
Процессуальные издержки по уголовным делам
Пленум ВС РФ 19 декабря 2013 года принял Постановление № 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам", в связи с изданием которого утратило силу Постановление Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. № 8 "О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам", а также несколько иных актов.

 

Расширение прав и гарантий для потерпевших от преступлений

22 января 2014
Расширение прав и гарантий для потерпевших от преступлений
В УПК РФ и ряд других нормативно-правовых актов внесены изменения, направленные на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Скорректированы как их процессуальные права, так и гарантии возмещения вреда, причиненного преступлением. Отдельный блок поправок касается несовершеннолетних потерпевших. Документ вступил в силу 10 января 2014 года.