Новости и аналитика Новости Правительственная комиссия одобрила методику уменьшения громкости рекламы на радио и телевидении

Правительственная комиссия одобрила методику уменьшения громкости рекламы на радио и телевидении

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании контроля уменьшения громкости рекламы на радио и телевидении. Как сообщается на сайте кабинета министров, теперь документ будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе" разработан ФАС России, с его текстом можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в ст. 14 и ст. 15 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" (далее – Закон № 38-ФЗ) говорится, что уровень звука рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой теле- или радиопередачи. Соотношение уровня звука должно определяться требованиями техрегламента, который до сих пор не разработан. ФАС России предлагает уточнить порядок определения громкости звука. Согласно законопроекту, громкость будут измерять по методике, разработанной антимонопольными органами по стандартам нормирования звуковых сигналов, определенным Минкомсвязью России.

Как ожидается, после принятия законопроекта нормы об ограничении громкости рекламы заработают. До сих пор контролировать соблюдение закона не удавалось из-за неясности с техрегламентом.

Изначально в ФАС России планировали иную схему ограничения громкости. В 2013 году ведомство предлагало внести в ст. 14 и ст. 15 Закона № 38-ФЗ норматив, согласно которому громкость рекламы была бы на шесть децибел ниже громкости прерываемых теле- и радиопередач. Однако это предложение встретило критику. В частности, отмечалось, что руководство телеканалов и радиостанций будет принимать за точку отчета самый громкий звук передачи (например, крик или выстрел). В итоге решено было разработать более сложную методику.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"