IT

Новости и аналитика Новости В России начали действовать жесткие сроки переноса абонентских номеров операторами связи

В России начали действовать жесткие сроки переноса абонентских номеров операторами связи

В России начали действовать жесткие сроки переноса абонентских номеров операторами связиС сегодняшнего дня начала действовать обязанность операторов связи реализовывать услугу переносимости мобильных номеров (MNP) в определенные сроки:

  • для абонентов-физических лиц – в течение 8 дней;
  • для абонентов-юридических лиц – в течение 29 дней.

Такие сроки применяются, если более длительный период не указан заявителем.

Напомним, что с 1 декабря 2013 года у российских абонентов сотовой связи появилась возможность сменить оператора, сохранив при этом номер мобильного телефона. Такое право закреплено Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

В течение переходного периода, действовавшего с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года, операторы были вправе самостоятельно определить дату переноса номера. Теперь, начиная с сегодняшнего дня, абоненты при обращении к операторам смогут сами назначать сроки переноса номеров. При этом, дата начала оказания услуг оператором-реципиентом не может быть ранее восьмого дня – для абонента – физического лица и ранее 29 дня – для абонента – юридического лица, но в любом случае не может превышать шести месяцев со дня заключения договора с оператором-реципиентом.

В случае, если абонентом в заявлении о перенесении абонентского номера не определена дата начала оказания услуг оператором-реципиентом, то услуга по умолчанию должна быть оказана в установленные сроки (восемь дней со дня заключения договора – для абонента – физического лица и 29 дней – для абонента – юридического лица (п. 48.6 Правил оказания услуг подвижной связи).

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, такая мера гарантирует предоставление услуги MNP в комфортные для абонентов сроки. На сегодняшний день количество перенесенных номеров в рамках MNP превысило 129 тысяч.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Рабы не мы, мы не мобильные рабы

30 декабря 2013
Рабы не мы, мы не мобильные рабы
1 декабря 2013 года у российских абонентов сотовой связи появилась возможность сменить оператора, сохранив при этом номер мобильного телефона. Какими нормативными актами регулируется порядок перенесения номера, как перенести номер, в соответствии с этим порядком и почему не стоит пока торопиться с использованием этой возможности, читайте в нашем материале.