Новости и аналитика Новости Начат сбор подписей под законопроектом о круглосуточном доступе в студенческие общежития

Начат сбор подписей под законопроектом о круглосуточном доступе в студенческие общежития

Начат сбор подписей под законопроектом о круглосуточном доступе в студенческие общежитияНа сайте уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова начат сбор подписей под законопроектом о круглосуточном доступе студентов в общежития. С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 105 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте омбудсмена.

По мнению автора документа, в ст. 105 Жилищного кодекса РФ ("Предоставление жилых помещений в общежитиях") должен быть внесен пункт, гласящий, что наймодатель не вправе ограничивать часы входа и выхода из общежития.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно ст. 3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Запрет на вход и выход из общежитий по ночам не прописан ни в каком законе. Между тем, администрация студенческих общежитий нередко внедряет подобные правила, запирая двери в 21-23 часа, и открывая их лишь в 6 часов.

Хромов подчеркивает, что обычно администрация объясняет свою позицию заботой о безопасности студентов. Однако, по мнению омбудсмена, опасности подвергаются как раз те молодые люди, которые опоздали в общежитие и вынуждены дожидаться открытия дверей на улице. Другие студенты пытаются попасть в свои комнаты через окна, рискуя упасть с высоты. Чтобы избежать этих опасностей, некоторые учащиеся дают взятки охранникам.

Некоторые студенты добиваются отмены "комендантского часа" через прокуратуру на основании ст. 3 Жилищного кодекса РФ и ст. 27 Конституции РФ (в которой говорится о свободе передвижения). О принятии подобных решений в отношении нескольких общежитий сообщалось, в частности, на сайтах прокуратуры Бурятии и прокуратуры Кировской области. Однако Хромов считает, что студентам будет легче отстаивать свои права, если запрет на установление "комендантского часа" будет прописан в законодательстве напрямую.

По состоянию на утро 8 апреля 2014 года под законопроектом поставили свои подписи 12 056 интернет-пользователей. По окончании сбора подписей (дата которого не называется) документ будет отправлен в Минобрнауки России и Госдуму, которые решат вопрос об официальном внесении на рассмотрение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  

Жилищный кодекс Российской Федерации

 

 

Материалы по теме:

Все об образовании читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Образование

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru